История Джуксте
Волость Джуксте граничит с волостями Лестене и Слампе Тукумского края, волостями Добеле, Аннениеки и Яунберзе Добельского края, а также с Яунпилской волостью Яунпилсского края и Калнциемской волостью Елгавского края. Общая площадь волости составляет 184,4 км2. В начале 2018 года в волости проживало 1416 жителей.
Название Джуксте было упомянуто в статьях в начале 14-го века, но годом создания волости считается 1890, когда она была объединена с Пиенавской волостью, и до 1925 года ее название было Джукстская – Пиенавская волость. Считается, что название произошло от рек Джуксте и Пиенава, но в 1925 году она была переименована в Джукстскую волость.
Название Джуксте происходит от слова, которое обозначает болотистое, топкое место или большую лужу. Название Ланцениеки связано с низинами, заливными лугами или затапливаемыми, мокрыми лугами. Земля в волости действительно тяжелая и глинистая, во многих местах влажная. До мелиорации здесь было много озер, крупнейшими из которых были Граузде, Бургу и Чучу.
История Джуксте тесно связана с евангелическо-лютеранской церковью, основанной в 1567 году благодаря Курляндскому и Земгальскому герцогу Готхарду Кетлеру. Каменное здание было построено в 1689 году. Оно многократно перестраивалось, и в 1899 году получило завершение в виде высокой и тонкой башни, которая полностью изменила внешний вид здания. Церковь была разрушена в 1944 году.
Самая старая школа находилась в «Эргельниеки», основанная пастором Вильпертом, а первые государственные школы были основаны около 1850 года, сначала в Джуксте, а затем в Ланцениеки. С 1883 по 1903 год Ансис Лерхис-Пушкайтис работал в школе Ланцениеки, где начал собирать латышские народные сказки.
Джуксте была одним из первых мест в развитии общественной жизни Латвии. В 1871 году в волости прошли первые дни песен, работали хоры, создавались различные объединения. В 1895 — 1898 году построено здание Общества Джуксте, в котором сейчас находится Дом культуры Дзукстской волости и Сервисный центр Джуксте.
Во время Второй мировой войны территория волости Джуксте сильно пострадала, поскольку в период с 1944 по 1945 год здесь проходили военные действия. Установленные в волости памятники и мемориалы свидетельствуют об этом времени.
Имя Джукстской волости в мир несли мужчины, которые «не боялись участвовать в общественной жизни и пожертвовать своей жизнью ради этой работы». Наиболее заметным из них является учитель, фольклорист, общественный деятель, садовник и писатель Ансис Лерхис-Пушкайтис (1859 — 1903, учитель, отец латышских сказок), благодаря которому на территории волости был создан Джукстский Музей сказок.