• en
  • lv
  • ru

Джуксте Мероприятия

Наслаждайтесь достопримечательностями вокруг

История Джуксте

 

Волость Джуксте граничит с волостями Лестене и Слампе Тукумского края, волостями Добеле, Аннениеки и Яунберзе Добельского края, а также с Яунпилской волостью Яунпилсского края и Калнциемской волостью Елгавского края. Общая площадь волости составляет 184,4 км2. В начале 2018 года в волости проживало 1416 жителей.

Название Джуксте было упомянуто в статьях в начале 14-го века, но годом создания волости считается 1890, когда она была объединена с Пиенавской волостью, и до 1925 года ее название было Джукстская – Пиенавская волость. Считается, что название произошло от рек Джуксте и Пиенава, но в 1925 году она была переименована в Джукстскую волость.

Название Джуксте происходит от слова, которое обозначает болотистое, топкое место или большую лужу. Название Ланцениеки связано с низинами, заливными лугами или затапливаемыми, мокрыми лугами. Земля в волости действительно тяжелая и глинистая, во многих местах влажная. До мелиорации здесь было много озер, крупнейшими из которых были Граузде, Бургу и Чучу.

​История Джуксте тесно связана с евангелическо-лютеранской церковью, основанной в 1567 году благодаря Курляндскому и Земгальскому герцогу Готхарду Кетлеру. Каменное здание было построено в 1689 году. Оно многократно перестраивалось, и в 1899 году получило завершение в виде высокой и тонкой башни, которая полностью изменила внешний вид здания. Церковь была разрушена в 1944 году.

​Самая старая школа находилась в «Эргельниеки», основанная пастором Вильпертом, а первые государственные школы были основаны около 1850 года, сначала в Джуксте, а затем в Ланцениеки. С 1883 по 1903 год Ансис Лерхис-Пушкайтис работал в школе Ланцениеки, где начал собирать латышские народные сказки.

​Джуксте была одним из первых мест в развитии общественной жизни Латвии. В 1871 году в волости прошли первые дни песен, работали хоры, создавались различные объединения. В 1895 — 1898 году построено здание Общества Джуксте, в котором сейчас находится Дом культуры Дзукстской волости и Сервисный центр Джуксте.
Во время Второй мировой войны территория волости Джуксте сильно пострадала, поскольку в период с 1944 по 1945 год здесь проходили военные действия. Установленные в волости памятники и мемориалы свидетельствуют об этом времени.

​Имя Джукстской волости в мир несли мужчины, которые «не боялись участвовать в общественной жизни и пожертвовать своей жизнью ради этой работы». Наиболее заметным из них является учитель, фольклорист, общественный деятель, садовник и писатель Ансис Лерхис-Пушкайтис (1859 — 1903, учитель, отец латышских сказок), благодаря которому на территории волости был создан Джукстский Музей сказок.

Что смотреть вокруг

 

  • Джукстский Музей сказок:
    Музей знакомит с латышскими народными сказками и отцом латышских сказок Ансисом Лерхис-Пушкайтисом (1859-1903). Музей предлагает встречу со сказками, старинными игрушками, играми и приглашает самим создавать сказку в кукольном театре музея. (ссылка на сайт)
  • Руины Джукстской церкви:
    Церковь в Джуксте была построена в 1567 году, несколько раз перестраивалась и в конце Второй мировой войны, во время Рождественских сражений была разрушена. Консервация церкви началась в 2016 году, a строительство Новой Церкви было начато в сентябре 2017 года. Архитектор — Гинс Суна (Gins Sūna). (ссылка на сайт)
  • Памятник жертвам Первой мировой войны Карлиса Земдега в Джуксте:
    17 ноября 1935 года был открыт памятник сыновьям общин Джуксте и Слампе, погибшим в Первой мировой войне и освободительных боях Латвии. В центре — гигантская урна из финского гранита, которая символизирует души падших, у которых нет дома на родине, на ступенях стоит скорбящая женщина и воин с копьем и дубовой ветвью. Считается, что это одна из лучших работ К. Земдега. Между тем, на Джукстском кладбище есть два памятника Земдега — выдающемуся учителю, органисту Теодору Вейдеманису, директору школы Кристапу Озолу.
  • Памятный камень Президенту Латвийской Республики Густаву Земгалу:
    Памятный камень был установлен в начале 1990 года у дома “Brātiņu”, ныне — Мемориальный парк в центре Джукстес.
  • Памятник в память Рождественских сражений в Джуксте:
    Памятник посвящен бойцам 19 дивизии Латвийского легиона, погибшим в Рождественских сражениях 1944 года. В память о Рождественских битвах автор — скульптор И.Добичин, архитектор Р.Добичина. Открыт 11 ноября 1990 года, а 5 декабря был залит красной краской и в результате акта вандализма взорван. Взорванные куски камня все еще находятся у подножия памятника.
  • Памятный камень репрессированным жителям Джуксте:
    Камень был установлен в 1989 году в память о депортированных в 1941 и 1949 годах жителях Джукстской волости.
  • Памятник в память Рождественских сражений в Пиенаве:
    Памятник воинам латышского легиона в память о Рождественских сражениях, проходивших с 23 по 31 декабря 1944 года на стороне Джуксте, находится на обочине шоссе Рига — Лиепая.
  • Памятный камень защитникам Курземской крепости «Румбас»:
    Памятный камень защитникам Курземской крепости — латышским легионерам, которые не сдались в 1944 году при десятикратном превышении Советской армии. Камень был установлен в 1991 году на месте домов Румбу. Автор — известный латвийский скульптор Ояр Фельдбергс (Ojārs Feldbergs). В глубине парка вы можете увидеть скульптуру «Красный против коричневого» скульптора Гирта Бурвиса (Ģirts Burvis) — два разбитых камня с высеченным сроком больших сражений и статистикой ущерба, нанесенного войной.
  • Киногородок Cinevilla:
    Киногород был создан для съемки исторического художественного фильма «Стражи Риги» (2007). На кино декорациях можно увидеть виды Старой Риги и Пардаугавы, которые затем были адаптированы для съемок «Команда мечты 1935» (2012). Латвийский помещичий двор был создан для нужд фильма «Наследие Рудольфа» (2010), а Земгальский замок при съемке легенды «Король язычников» (2018). (ссылка на сайт)
  • Станция Слампе:
    В 1904 году была открыта железнодорожная линия Елгава — Тукумс и построена станция Слампе, которая была частью линии Вентспилс — Москва. Линия была закрыта для перевозки пассажиров в 1998 году и в настоящее время используется только для движения грузовых поездов.
  • Памятный камень депортированным жителям Слампе «Золотой пояс»:
    Камень был открыт 14 июня 2012 года. Его автором является скульптор Гирт Бурвис (Ģirts Burvis), архитектор Эдвин Вецумниекс (Edvīns Vecumnieks).
  • Погреб винодельни “Abava”:
    Винный погреб и винный бар винодельни «Абава», где посетители могут не только продегустировать все актуальные напитки, но и купить на вынос.  (ссылка на сайт)
  • Памятный камень мелиоративных работ:
    Камень был установлен 19 сентября 1975 года как памятник последнему гектару сельскохозяйственных угодий в деревне Слампе.
  • Тропа большого Кемерского болота:
    Большое Кемерское болото — одно из высоких болот, образованных мелкими мхами — сфагнумом за последние 8000 лет. Тропа болота отведет в царство мхов, болотных сосен, акаций, темных озер и багульника. Тропа имеет два круга — большой (3,4 км) и малый (1,4 км). (ссылка на сайт)
  • Луга Дундури и смотровая башня:
    Луга на берегах восстановленной реки Слампе луга Дундури предлагают посмотреть на диких лошадей и коров, а также понаблюдать за луговыми птицами со смотровой башни высотой 5 метров.
  • Cмотровая площадка на лугах Дундури:
    Два смотровых места на территории луга Дундури и пастбища Мелнрагу рикле, где только что были проведены крупные гидрологические работы по восстановлению. Извилистое течение длиной 7,5 км восстановила Скундрупите, выпрямленная в 30-х годах 20-го века, которая в будущем обеспечит пойменный режим на лугах Мелнрагу и Дундури. (ссылка на сайт)